Home > 人を知る > メンバーのある1日 メディア事業部 マネージャー 町田康
朝礼の時間に合わせて、出社します。
農業関連記事を掲載する自社メディア事業を運営しています。業務のはじめには必ず、掲載ページのPV数と売上を確認し、最近どのような記事が読まれ、どんなニーズがあるのか、傾向を分析します。我々の主観で記事を掲載していても一方通行になってしまうため、この作業は非常に重要な作業です。読者の立場で困りごとを解決し、求めている記事を届けられるよう心掛けています。
リスナーの分析や、農業のトレンドを踏まえ、翌月掲載する記事のテーマを決めます。月に一度のミーティングですが、季節や行事に合った記事や、実際に農家さんを訪問しての記事など工夫を凝らし、毎回70本のテーマを決めています。
ランチはグルメ開拓をします。1人での外食が多いですが、仕事以外の時間をしっかりと確保し、ゆっくり考え事などをするのが好きですね。空を眺め、気分をリフレッシュしたりしています。
編集メンバーとの進捗共有を行います。編集やライターの方を含めると、メディア事業部全体で約40人を超えます。月70本の記事を掲載するためには、こまめに編集やライターの進捗状況を確認し、時には掲載予定を変更したり、テーマを練り直したりしなければなりません。一人一人の困りごとや、思いを聞くためにもこの時間はしっかりと確保しています。
実際に農業の現場を訪問し、現場の声を聴きにいきます。経営の悩みや、販路の選び方、作業効率のあげ方など、実際に話を聞かないと分からないことも多いです。読者の中には、新たに農業を始めた方も多いため、より実態に即した実用的な内容学びに行きます。
退社後は、若手メンバーで集まり夜ご飯を食べることが多いです。一週間ほぼ毎日友人が遊びに来ることもあり、にぎやかな日々を送っています。テーマを決め、そのテーマに沿った料理や音楽をかけ仲間とお酒を飲む時間は、いい仲間に出会えたなと感じる瞬間でもあります。今日は、沖縄会です!
Home ホーム会社を知る仕事を知る風土を知る人を知るお知らせ採用情報プライバシーポリシー
Home ホーム
会社を知る・私たちが目指すところ・メッセージ・会社概要
仕事を知る・コンサルティング事業部・キャリア事業部・メディア事業部・コーポレート部
風土を知る・社風・働き方・キャリアパス・イベントと制度
人を知る
お知らせ・仕事ののぞきみ・採用担当のつぶやき
採用情報・求める人物像・面接のポイント・よくある質問・新卒採用情報・中途採用情報・その他採用情報プライバシーポリシー